23:28
Названия города Калязин
Город Калязин — районный центр Тверской области, расположен на правом берегу Волги при впадении в неё  реки Жабни. Есть разные версии происхождения названия:
  • Первая - финно-угорская
  • Вторая- с боярином Иваном Колягой

Первая - финно-угорская

Название города связывают со словом «кола», что в переводе с финно-угорского наречия означало «рыба». В Волге вводиться большое количество разнообразных рыб - об этом сохранилось много записей в том, числе и в Тверской области.

«Здесь ловятся в  реке рыбы кроме мелкой: стерляди, белая рыбица, щуки, головли, язи, окуни, лещи, налимы, лини, судаки, шелешперы, а  иногда и  осетры, сазаны и  белуга, однако  небольшия» (1775 г.)

Сегодня большинство из перечисленных видов рыб больше не ловятся в Волге. Осетр и стерлядь не встречаются в верховьях Волги, поскольку Волга фактически впадает в Рыбинское водохранилище, которое является не Волгой, а системой плотин и гидроэлектростанций. В Красной книге Тверской области (2002) перечислены осетровые, сиговые, сомовые и некоторые другие виды рыб, но осетр и белуга не упоминаются вовсе. Но раньше до XX века - рыболовство было одним из главных занятий жителей Верхневолжья.
Стерлядь
является одним из самых ценных видов рыб в водных объектах Тверской области (занесена в Красную Книгу Тверской области). Еще в начале XX века стерлядь была важным объектом промысла, но в связи с увеличением антропогенной нагрузки на водные объекты ее запас сильно снизился и добыча прекратилась.В настоящее время усилена работа по искусственному воспроизводству для восстановления популяции стерляди в водоемах региона.

 

Пройти тест на знание РЫБ

Вторая- с боярином Иваном Колягой

Который согласно летописи «Житии преподобного Макария» потеряв семью, ушёл в Троицкий Макарьев монастырь , передав ему свои земли и владения. При этом сам боярин живя на великом волжском пути мог заниматься рыбным промыслом.

Боярин Иван Коляга был очень недоволен тем, что на его земле поселились монахи, и задумал ни много ни мало убить Макария. Однако, не успев перейти от помышления к делу, почти сразу же Коляга тяжело заболел. Боярин решил лично попросить прощения у преподобного старца, а у того ответ один: «Бог простит!» От недуга боярин избавился и, говорят, сам поселился потом в Макарьевом монастыре, а земли свои отдал обители. Макарий тут же назвал её Калязинской в честь Коляги. 

. Найдите на карте из Атлас Блеу расположение города Калязин.

Категория: квест Калязинские тропы | Просмотров: 45 | Добавил: Энергия_добра | Теги: Калязин | Рейтинг: 0.0/0